Как пахнет продуктивность? Ароматерапия для офиса

Напирающие «дедлайны», многозадачность и сложные клиенты, коллеги и прочие рабочие трудности могут заметно добавить стресса в рабочий день и снизить трудовую активность даже самого, казалось бы, выносливого работника. Но что если бы вы могли эффективно улучшить атмосферу в вашем офисе простым дуновением приятного аромата? Тем более, если вы проводите в офисе большую часть своего дня. Если для вас это звучит заманчиво, тогда вам будет полезно узнать больше об использовании ароматерапии в офисе.

Так как же ароматерапия может помочь в офисе? Каким образом происходит воздействие ароматов на человеческий организм? Что же это такое — ароматерапия? Ароматерапия  — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений. Или, проще говоря, ароматерапия — это использование ароматов для восстановления организма и лечения. Сама ароматерапия своими корнями уходит в далекое прошлое. Значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Её использование было интуитивным в Древнем Китае, Индии. Жители древнего Египта и Вавилона с успехом применяли различные запахи аромамасел для того, чтобы отгонять болезни и злых духов. Благоуханным дымом пряностей и ценных пород дерева очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой. В античной Греции, а затем и в Риме, за ароматизированной водой признавали способность укреплять здоровье и даже благосостояние. Гиппократ считал ежедневную ванну и массаж с ароматическими маслами лучшими средствами для поддержания здоровья и бодрости духа. В настоящее время господства науки, ароматерапия получила достойное научное обоснование. По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии, воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: ароматические масла действуют на организм и мозг не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы. Традиционно ароматерапия, как способ лечения, восстановления организма, используется широко не только в медицине, но и в косметологии.

В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. На сегодняшний день данное направление приобрело второе дыхание еще и потому, что в ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать тот факт, что данный метод терапии не только помогает излечить достаточно большое количество весьма разнообразных патологических состояний, но и весьма эффективно борется со стрессом, оказывает значительное благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека.

Наше обоняние, больше, чем любое другое чувство, имеет тесную связь с частями мозга, инициируя те или иные процессы в мозгу. Запахи способны вызвать приятные воспоминания, или изменить наше эмоциональное состояние. Ароматерапия использует это, чтобы создать ощущение благополучия, тем самым поощряя хорошее здоровье и баланс в организме

Не стоит забывать, что наравне с положительным эффектом, неумелое применение ароматерапии может оказать и негативное влияние. Логично, что самый «легкий» путь навредить себе ароматерапией – неверно сочетать ароматы. Очевидно, что возбуждающие и стимулирующие активность ароматы неуместны, скажем, в SPA-салоне, так и расслабляющие ароматы не очень-то подходят для офиса в разгар трудового дня. Поэтому к ароматерапии следует подходить хотя бы с базовыми знаниями. В настоящее время получить информацию труда не составляет – можно просто подписаться на рассылку в нашем Клубе и вы всегда будете в курсе всего нового в ароматерапии.

Но и это не единственный нюанс в применении ароматерапии. Огромное значение имеют сами эфирные масла – основные инструменты ароматерапии, и метод их распространения в воздухе.

_dsc0084

Эфирные масла  — это натуральные ароматические соединения, содержащиеся в семенах, коре, стеблях, корнях, цветах и других частях растений. Они обладают и красотой, и сильным ароматом. Если Вам когда-нибудь дарили розы, или Вы наслаждались прогулкой по полю лаванды, или запахом свежесрезанной мяты, то Вы почувствовали ароматические качества эфирных масел. Аромат – не единственное качество, которым обладают эфирные масла. В настоящее время больше внимания уделяется качеству, стандарту чистоты самих эфирных масел. Достижение статуса «стандарт чистоты» начинается с правильного выбора растительного материала и его сбора в правильный момент. Многие производители заявляют, что производимые ими эфирные масла 100% натуральные. Но не многие могут похвастаться, что предлагают эфирные масла чистого терапевтического качества. Такие масла не содержат никаких синтетических соединений, токсинов, спиртов, наполнителей. Они настолько чистые и натуральные, что их можно употреблять внутрь. Кстати, одна из областей использования эфирных масел – кулинария. К сожалению, среди отечественных производителей пока нет эфирных масел такого качества. Да и среди зарубежных производителей таким качеством могут похвастаться немногие. Наиболее известные эфирные масла такого качества – производства компании doTERRA (США).

Очень важно, чтобы сборщики урожая понимали все нюансы сбора сырья, содержащего эфирные масла. Например, сбор коры и сбор нежных хрупких цветков – это абсолютно разные процессы, которые требуют абсолютно разной технологии сбора. Неопытный поставщик масла с невысокими стандартами, не только не понимает этого, но также считает, что это не так важно

9-Sojgmmu24

До недавнего времени самым популярным методом распространения ароматов было использование аромаламп на основе свечи или электронагрева. Нагреваясь, раствор эфирного масла испарялся и наполнял воздух ароматом. Однако сейчас все больше и больше специалисты сходятся во мнении, что применение таких аромаламп нежелательно. Во-первых, при нагреве теряется терапевтическая ценность эфирного масла, многие компоненты изменяются или вовсе уничтожаются. Вы наполните комнату ароматом, однако польза для здоровья существенно снизится. Свеча, горящая в аромалампе, дает продукты горения, которыми приходится дышать, что вредно для организма. Во-вторых, появились современные устройства, работающие на основе ультразвука (дифьюзеры). В таких устройствах специальная мембрана вибрирует с высокой частотой, выбивая из раствора молекулы эфирных масел. Эффект как при кипении, только без нагрева. При таком способе сохраняются все полезные свойства эфирного масла. Для работы прибора достаточно чистой воды комнатной температуры и несколько капель эфирного масла. Сенсор автоматически отключает прибор, если в резервуаре недостаточно жидкости, что существенно повышает безопасность работы. Ароматизатор воздуха автоматически меняет цвет светодиодной подсветки, создавая спокойную расслабляющую обстановку, а классический дизайн и приятный цвет дерева отлично впишется в любой интерьер кабинета или приемной.

Используя такой прибор можно заметно улучшить атмосферу в офисе и даже повысить продуктивность работы. Используйте готовые сочетания эфирных масел, рекомендованные специалистами ароматерапии или те масла, ароматы которых вам приятны. Для разных видов трудовых операций требуются различные запахи. Например, лимон и эвкалипт у работающих за компьютером повышают работоспособность и производительность, снижают сонливость, вызванную перенапряжением.

У программистов и машинисток под влиянием ароматов лаванды число ошибок снижается на 20%, а лимона — на 54%. Эфирные масла для устранения усталости, переутомления: лаванда, грейпфрут, ладан, мирра, ромашка римская, сандал, чайное дерево, эвкалипт. Для подавления гнева: лаванда, ромашка римская, бергамот. При тревожных состояниях: герань, ладан, лаванда, бергамот. При панических страхах: лаванда, бессмертник, майоран.

Ну а что касается стресса, то наиболее действенными маслами для снятия стресса в ароматерапии считаются:

  1. Эфирное масло перечной мяты. Главное его действие – стимуляция работы мозга. Оно способно избавить вас от головной боли, от мигрени, успокоить работу сердца. Принимая ванну с маслом мяты, вы без проблем снимете нервное напряжение. Будьте осторожны, оно может вызвать раздражение, так что при первых признаках прекратите его использование.
  2. Масло лаванды. Прекрасно снимает усталость и помогает расслабиться после напряженного дня. Поможет справиться с мигренью. Масло лаванды поможет вас заснуть при бессоннице.
  3. Масло розы. Это масло поможет вас справиться с нервным напряжением. Приятные ароматы избавят вас от головной боли и нормализуют давление.
  4. Масло туи. Кроме того, что масло туи способно восстановить вашу энергию после перенесенного стресса, оно также положительно влияет на кровоток.
  5. Масло пихты. Оно поможет не только справиться с последствиями стресса, но и повысить работоспособность, снизить утомляемость и укрепить сердце.

Так что не бойтесь экспериментировать. Попробуйте ароматерапию в действии, и Вы удивитесь результатам. Будьте здоровы и высокой Вам продуктивности.

 

С любовью от природы.

Арома-Мама

Наталья.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий