Эфирное масло Бессмертник от doTERRA | доТЕРРА

2014-11-21 17.38.59
Сегодня я расскажу про очень ценное эфирное масло. О нём можно услышать не так часто, как об эфирном масле лаванда или чайное дерево, однако его терапевтические свойства очень богаты.
Это настоящий эликсир здоровья. Называется это масло Бессмертник, по-английски звучит как Helichrysum, а латинское называние — Helichrysum italicum.

Эфирное масло получают из «неувядающего» растения, то есть сохраняющего цвет и форму в засушенном виде и популярного у флористов. Существует множество видов бессмертника, но только из одного его вида, растения с желтыми, напоминающими маргаритку цветами — Helichrysum italicum Serotinum, — получают масло, обладающее описанными ниже свойствами.

И цветы, и масло бессмертника имеют восхитительный цветочно-бальзамический аромат, с нотами розы и мёда.

По выражению Патриции Девис — это «мёд для души». Его аромат успокаивает, придаёт сил, снимает и даже предотвращает нервное напряжение (те, кто жил неподалеку от питомника, где выращивался бессмертник для флористов, отмечают этот опьяняющий аромат, окутывающий всякий раз, когда проходишь мимо полей этого питомника).

Эфирное масло бессмертник обычно желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Основные его компоненты — нерол и нерилацетат, а также гераниол, пинен, линалол и некоторые другие в незначительных количествах. Благодаря приятному аромату и успокаивающим свойствам, это масло широко используется в парфюмерии, а также при производстве мыла и косметики.

Эфирное масло бессмертник, так же как и лаванда, проявляет свои свойства наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом. Возможно, это и к лучшему, так как масло бессмертник дорогое. Оно укрепляет защитные силы организма, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора.

Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей.
Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и маленьких детей, а его сладкий и «невинный» аромат как нельзя лучше подходит для этих целей.
Попробуйте смешать его с маслом мандарина — получится изящная комбинация. Это масло также помогает быстро избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети часто падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым. Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле.

Благодаря своим противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствам, масло бессмертника может с успехом применяться для ухода за кожей и лечения многих кожных болезней, включая экзему и другие аллергические состояния. Есть сведения, что это масло хорошо помогло некоторым людям, страдающим псориазом, а, как известно, эта болезнь очень трудно поддается лечению. Заболевание экземой почти всегда бывает вызвано психологическими причинами, и нефизическое влияние бессмертника может оказаться почти столь же важным, как и его непосредственное воздействие на кожу.

На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом — это своего рода мед для души. Он помогает уменьшать и, возможно, даже предотвращать напряжение, что делает его особенно полезным при заболеваниях, обусловленных стрессом. В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует, и поэтому оно весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии. У меня не было возможности применять его при лечении людей, страдающих синдромом хронической усталости, но думаю, что в данном случае оно оказалось бы очень ценным.

Эфирное масло бессмертник можно использовать и для других целей, в том числе для лечения заболевания пищеварительной и дыхательной систем, при болях в мышцах и т. д., но, учитывая его высокую цену и относительный дефицит, лучше сохранить его для тех ситуаций, где безуспешно были опробованы другие масла или когда нет альтернативы, по крайней мере, в части лечения физических болезней.

 

Эфирное масло бессмертник это превосходное антивозрастное средство. Однако, подходит для ухода за любым типом кожи. Это мощный стимулятор клеточной регенерации. Кроме этого, он снимает воспаления, способствует нормализации деятельности сальных желёз. Ускоряет заживление ран, ожогов, устраняет шрамы от угрей, дерматиты, шелушения.

Согласно последним исследованиям, в концентрации 3-6 % бессмертник работает, как УФ-фильтр (Roberta Wilson). В косметическом плане даёт синергию в сочетании с ромашкой, лавандой.

В терапевтическом плане способствует рассасыванию гематом, растяжек. Помогает избавиться от отёков. Укрепляет венозную стенку. Обладает глубоким противовоспалительным эффектом (при артритах и ревматизме готовится смесь из 95 % эфирного масла эвкалипта и 5 % масла бессмертника. В базе разводится 3-5 % смеси и втирается в больные места. Кроме синергии с эвкалиптом, противовоспалительный эффект бессмертника усиливает также эфирное масло грушанка).

Незаменимое масло для детей и взрослых.

Показания к применению:
— гематомы, синяки (даже застарелые), травмы, ушибы;
— рубцы, раны, шрамы, растяжки, экзема, псориаз, акне, дерматозы, морщины;
— воспаления, проблемы кровообращения;
— заболевания верхних дыхательных путей;
— артриты, ревматизмы.


РЕЦЕПТЫ с эфирным маслом Бессмертник:

Ушибы и гематомы:

ЭМ лаванда — 2 к.
ЭМ бессмертник — 2 к.
Фракционированное кокосовое масло — 10 к.
Смазывать больные места несколько раз в день.

Синяки:

ЭМ кедр — 5 к.
ЭМ бессмертник — 5 к.
Базовое масло — 5 мл
Применять местно несколько раз в день, наносить на поврежденный участок кожи.

Купероз:

ЭМ ладан — 1 к.
ЭМ кипарис — 1 к.
ЭМ герань — 1 к.
ЭМ бессмертник — 1 к.
ЭМ розмарин — 1 к.
Базовое масло — 5 мл.

Варикоз:

ЭМ мята перечная — 2 к.
ЭМ кипарис — 2 к.
ЭМ бессмертник — 1 к.
ЭМ ветивер — 1 к.
Базовое масло- 5 мл.
Использовать несколько раз в день.

Растяжки, рубцы:

ЭМ мирра — 1 к.
ЭМ герань — 1 к.
ЭМ ладан — 1 к.
ЭМ бессмертник — 1 к.
ЭМ апельсин — 2 к.
Базовое масло — 15 мл.
Использовать смесь 2 раза в день — утром и вечером.

Шрамы:

ЭМ лаванда — 2 к.
ЭМ розмарин — 1 к.
ЭМ бессмертник — 1 к.
Базовое масло — 5 к.
Применять местно, несколько раз в день.

Предостережение:

Не использовать в первый триместр беременности. Далее допускается использование от растяжек и для кожи лица, для избавления от синяков. Для маленьких детей применять ограниченный промежуток времени.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий