Цикл «Здоров ребенок — счастлива мама» : лечение ОРВИ

Раз уж за окном осенняя погода, вирусные инфекции активизируются с особой скоростью, первую статью хотелось бы посвятить лечению ОРВИ. Актуальность этой проблемы очень высока (меня поймёт любая мама, чей малыш посещает детский сад).

Начну с того, что если вы только знакомитесь с ароматерапией, то необходимо знать меры предосторожности и правила при работе с эфирными маслами. Только после этого можно приступать к непосредственной работе с ними.

Ещё одно условие – это точное знание диагноза. От этого зависит и выбор масел, и тактика арома-лечения. Но так как чаще всего малыши болеют именно ОРВИ, то об этом и напишу далее.

Детки до года, как правило, болеют ОРВИ реже, чем малыши в возрасте от 2 до 6 лет. Поэтому, остановлюсь на «садиковском» возрасте (2-5 лет). Как раз, в этом возрасте малыши активно контактируют с другими детками, познают мир и много путешествуют.

Если ребенок заболел ОРВИ, то будут полезными эфирные масла:
— хвойных,
— цитрусовых (лимон, дикий апельсин, мандарин),
— лаванда,
— чайное дерево,
— эвкалипт, мята, ромашка римская, смесь «Бриз»
+ базовое масло.

Очень важно начать КОМПЛЕКСНОЕ использование масел при самых первых признаках ОРВИ.

1) Обязательно включайте диффьюзер и распыляйте эфирные масла, которые указаны в списке выше (можно использовать по отдельности или составлять смеси). Ромашку, лаванду используйте перед сном, все остальные масла – в первой половине дня. Достаточно 3-4 кап. масла для стандартной комнаты (20-25 кв.м.). Продолжительность процедуры – 1 час.

2) Проводите массаж стоп с эфирными маслами (5-8 кап. масла на 1 ст.л.базового масла). В вечернее время я делаю массаж стоп с ЭМ Лаванды+Ромашки Римской, утром – эвкалипт+мандарин или чайное дерево. После такой процедуры ЭМ попадут в организм крохи и окажут благотворное воздействие.
Такую же смесь масел наносите вдоль позвоночника. Именно там находится большое скопление нервных окончаний.

3) При кашле, осложненном дыхании полезно будет нанесение масел на грудную клетку в стандартной детской дозировке (5 кап. на 1ст.л. базы). Оптимально для этих целей будет выбрать смесь масел «Бриз», эвкалипт+лимон (или дикий апельсин).

4) Очень советую вам приготовить смесь от насморка.

По эффективности своего действия эти капли с успехом заменят аптечные препараты, превосходя их по силе своего лечебного эффекта. И что особенно примечательно, не обладая побочными эффектами, они не только снимают симптомы (в отличии от большинства аптечных капель), но и обладают замечательным лечебным действием на слизистую носа. Капли можно использовать и всем остальным членам семьи не только для лечения, но и для профилактики заражения в сезон ОРВИ.

Для приготовления капель, Вам понадобится:
-флакончик из темного стекла, объемом 5 мл с плотной герметичной крышкой
-базовое масло (пищевое рафинированное)
-эфирные масла doTERRA: лаванда и чайное дерево

Подготовьте флакон, в котором будете хранить капли, он должен быть абсолютно чистый и сухой. Налейте в подготовленный флакончик базовое масло. Затем добавьте туда по 1 капле эфирного масла лаванды и чайного дерева doTERRA. Закройте флакон и дайте ему настояться не менее 2 часов в темном месте при комнатной температуре.

Возьмите стеклянную пипетку и закапывайте по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Хранить такие капли нужно в темном сухом прохладном месте не более 1 месяца.

Также, во время лечения ОРВИ:
— поддерживайте нормальную влажность воздуха (50-70%)
— температуру воздуха (16-20 градусов).
— проветривайте комнату регулярно
— обеспечьте обильное теплое питье в течение дня (дефицит жидкости в организме опасен).
— не кормите ребенка насильно. Только если попросит сам
— не нервничайте. Сохраняйте хорошее настроение. Помните, что ваше состояние передается ребенку.
— отдайте предпочтение более спокойным играм (паззлы, мозайка, чтение книг, рисование и лепка из пластилина).
— еще раз помните о правилах и мерах предосторожности в ароматерапии. Соблюдайте их.

Напоследок напишу, что ароматерапия — наука очень необычная. В ней не существует уникального рецепта для всех. Всё очень индивидуально. Всё необходимо подбирать индивидуально. Поэтому, пробуйте, анализируйте и подбирайте те, что подойдет именно вашему ребенку!!!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий