Всё о правильном хранении эфирных масел

2015-02-13 10.09.39

Хотелось бы начать с того, что эфирные масла — это особые субстанции. Отношение к ним должно быть бережное, аккуратное и трепетное. Именно потому не только стОит обращаться с ними особым образом, но и хранить соответствующе. Эфирные масла не любят беспорядка, они не должны быть завалены где-либо вещами или забыты в дальнем углу шкафа. В связи с этим вы можете найти в продаже специальные деревянные коробочки или специальные сумки для хранения эфирных масел (кейсы) или же своими руками создать «уютный дом» для ваших любимых эфирных масел, подключив фантазию и творчество.

Эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. Но хуже всего то, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

Эфирные масла, как лекарство от Природы, хранят в темном, сухом, прохладном месте, чтобы дети не смогли достать. А теперь подробнее.


И начнем мы , пожалуй, с самого главного — это с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении.

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

ИНТЕРЕСНО: Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего ( иногда встречаются в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров.

Таким образом, вы видите, что эфирные масла doTERRA продаются исключительно во флаконах из темного толстого стекла. Осталось только правильно сохранить ценные Дары Природы .

Пластмасса и металлическая тара для эфирных масел не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды. А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот. Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

В общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют ЦИТРУСОВЫЕ (мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, бергамот и тд), ХВОЙНЫЕ МАСЛА (пихта, можжевельник, сосна, ель и тд), ПРЯНОСТИ (орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей и тд), а  также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛИМОНЕНА: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

ЭФИРНЫЕ МАСЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕ ЦИТРАЛЯ: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), полынь лимонная (45 %).

У ВАС МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС, А МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ ДРУГИЕ МАСЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Маленький, но важный совет!! Еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

СРОКИ ГОДНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на флаконе. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %. Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет. Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

КАК ПОНЯТЬ, ИСПОРТИЛОСЬ ЛИ ЭФИРНОЕ МАСЛО?

Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.
Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.
Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий