Основные способы применения эфирных масел

Существует много способов использования эфирных масел, рассмотрим основные из них:

Эфирные масла попадают в организм тремя путями:
— через кожу (массаж, ванна, компресс);
— через легкие (ингаляции, вдыхание);
— внутренне.

1. Ванны

Ванны могут быть общие и для отдельных частей тела, горячие или прохладные. При принятии ванны эфирные масла в большей степени проникают через кожу, но часть попадает и через органы обоняния.

Для общей ванны достаточно будет 3-10 капель масла. Перед использованием эфирные масла необходимо предварительно смешать с эмульгатором (базовым маслом, молоком, медом или морской солью). Смесь вливают непосредственно перед погружением. Время принятия ванны варьируется от 5 до 30 минут. После процедуры не нужно принимать душ, достаточно просто промокнуть тело полотенцем.

2. Массаж

Это самый основной и действенный метод в ароматерапевтической практике. При массаже эфирные масла быстро проникают через кожу в кровь и распространяются по всему организму.

3. Компрессы

Компрессы бывают холодными и горячими и могут применяться попеременно. Они используются при мышечных болях, при ревматизме, артрите, головных болях, при растяжении, синяках, отеках или для лечения гинекологических заболеваний.

4. Ингаляции и ароматизация воздуха

Можно использовать различные приспособления и предметы для того чтобы наполнить воздух эфирными маслами. Эфирные масла попадают в организм через нос, легкие и всю дыхательную систему, вызывая определенные импульсы в головном мозге.
Паровые ингаляции можно проводить, используя миску с горячей водой или ингалятор. Для ингаляции достаточно 2-3 капель эфирного масла. Один сеанс должен длиться не более 10-20 минут.

При ароматизации помещения эфирные масла не так активно и прямо воздействуют, поэтому время может увеличиться до нескольких часов.
Для ароматизации воздуха используют специальные приборы — диффьюзеры. Можно просто распылять в помещении ароматизированную воду с помощью пульверизатора (на 200 мл воды до 10 капель эфирного масла).

Для индивидуального применения можно воспользоваться аромакулоном или капнуть 2-3 капли масла на носовой платок.

5. Крема, лосьоны, гели

Мы знаем, что эфирные масла в виде масляной смеси можно наносить на кожу. Так же можно сделать натуральный крем или гель и обогатить его эфирными маслами. Вы сами дома можете приготовить косметическое средство, подходящее именно вашей коже, начиная от простого крема для рук и заканчивая более сложными многокомпонентными кремами, гелями для лица. Процент ввода эфирных масел варьируется от 2% до 10% в зависимости от масла, от типа косметического продукта и желаемого эффекта.

Если вы захотите добавить эфирное масло в уже готовое промышленное косметическое средство, внимательно изучите его состав, в нем не должно быть вредных и опасных веществ, так как эфирные масла будут способствовать более глубокому проникновению их в кожу. Поэтому лучше самостоятельно сделать нужное средство и добавлять в него понравившиеся эфирные масла.

Эфирные масла при употреблении внутрь активно воздей­ствуют на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, пи­щеварительную и мочеполовую системы.

Принимая эфирные масла внутрь, необходимо знать, что:

  • не все эфирные масла пригодны для этой цели;
  • будьте аккуратны при употреблении эфирного масла без эмульгатора;
  • нежелательно применять в качестве эмульгатора спирт;
  • используют только чистые, 100 % натуральные эфирные масла, в качестве которых вы уверены.

В качестве эмульгатора используют мед, сметану, сливки, молоко цельное, кефир. Можно ароматизировать чай, предварительно добавив на 100 г сухого чая 10-15 капель эфирного масла (дать настояться 5-10 дней). Жгучие масла (орегано, корица) желательно принимать в специальных растительных капсулах.

Масла принимают за 20-30 мин до еды, во время приема пищи или после. Раздражающие слизистую оболочку желудка эфирные масла принимают только после еды. Перед тем как принимать эфирное масло внутрь внимательно изучите эфирное масло, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на эфирное масло.

На период курса ароматерапии желательно придерживаться вегетарианской диеты, исключить из рациона жирные и острые блюда. Эти меры позволяют организму отдохнуть от переваривания тяжелой для него пищи и дают возможность эфирным маслам свободно и эффективно воздействовать на пораженные органы и системы. Так же помните, что следует пить чистую воду без газа — это будет способствовать выводу токсинов из организма.

На данный момент эфирные масла doTERRA | доТЕРРА – единственные на рынке ароматерапии эфирные масла, обладающие сертификатом чистого терапевтического уровня (CPTG). Это означает, что их можно принимать внутрь, при этом Вы можете быть совершенно уверены в их натуральном составе. О том, что эфирное масло разрешено к приему внутрь — указано на флакончике, компания гарантирует качество.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий