Как отличить натуральное эфирное масло от подделки? Учимся выбирать для себя только самое лучшее!

Известно, что эфирное масло оказывает комплексное воздействие на организм — психотерапевтическое, косметическое, лечебное. Очень важно уметь отличить качественное эфирное масло от некачественного, ведь не все эфирные масла с прилавков магазинов и аптек являются 100% натуральными продуктами. И если добросовестные производители (реализаторы) честно указывают на этикетках и в сертификатах, для какой сферы предназначается их продукт, то недобросовестные вешают ярлык «100% натуральное эфирное масло» на сомнительную, низкокачественную, а то и вовсе синтетическую продукцию.

Особенно велик риск заниматься ароматерапией с синтетическими отдушками в странах СНГ, где по причине отсутствия информированности потребителя и системы контроля качества все попадающие на прилавки эфирные масла продаются как средства для ароматерапии.

Это печально, но у нас практически в каждой аптеке можно столкнуться с ситуацией, когда откровенная подделка, где во флакончиках даже уровень жидкости не дотягивает до нужного (конечно, никаких колец первого вскрытия нет и в помине), продается как ароматерапевтическое средство. Причем если вы зададите вопрос аптекарю, что за субстанцию он продает, то вряд ли получите какой-либо вразумительный ответ, потому что даже сами аптекари имеют очень слабое, поверхностное представление о том, что такое ароматерапия.

Вкусненькие запахи эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени. ландыша, персика, абрикоса, липы, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией, так как данные растения не есть эфирно-масличные.

Первый признак — цена и производитель
100% натуральные эфирные масла являются продукцией класса «премиум» и составляют, по различным данным, от 2 до 5% объема мирового рынка ароматических средств. Их стоимость зависит от нескольких факторов:

  • от стоимости сырья (наиболее дорогие — жасмин, нероли, роза, тубероза, лотос, ирис, сандал);
  • от процентного содержания ароматических веществ в растении (от нескольких процентов до нескольких тысячных долей процента);
  • от экологических ограничений на производство;
  • от способа получения (анфлераж, экстракция — самые дорогие способы, прессование — самый дешевый).

Ориентировочные розничные цены 100% натуральных эфирных масел ведущих мировых производителей (за флакон объемом 10 мл) выглядят так:

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) и древесные (ель, сосна, кедр, эвкалипт и др.): USD 5−15;
Травяные и цветочные (лаванда, тимьян, ромашка, герань, иланг-иланг и др.): USD 10−50;

Второй признак — этикетка

Прежде всего, на этикетке 100% натурального эфирного масла так и должно быть написано: «100% натуральное эфирное масло» (в англоязычном варианте «100% pure essential oil»). Остальные надписи (100% эфирное масло, 100% чистое, 100% ароматическое, 100% концентрированное и т.д.) не содержат исчерпывающей информации о принадлежности к классу ароматерапевтических препаратов.

Этикетка не должна изобиловать рекламными слоганами типа «уникальное», «эксклюзивное», «элитное» и т.д. На ней должна быть указана фирма-производитель и/или фирма-реализатор. Иногда указывают страну произрастания сырья. Название растения, из которого изготовлено масло, должно быть написано на языке страны-реализатора, а также на латыни. Латинское (ботаническое) название очень важно, так как только оно говорит, из какого именно вида растения сделано масло.

Также можно встретить смеси различных эфирных масел в одном флаконе, объединенные исходя из принципа синергии (греч. synergia — сотрудничество), т.е. гармоничного взаимодействия, усиливающего действие каждого масла в смеси. Это также не подделка при условии указания состава на упаковке.

Третий признак — флакон

Все эфирные масла очень чувствительны к свету. По международным стандартам флакон должен быть изготовлен из темного стекла (минимум 50% затемнения) и обязательно иметь дозатор (капельницу). Кроме того, все уважающие себя производители пломбируют флаконы (имеется кольцо первого вскрытия). Многие эфирные масла очень быстро испаряются на открытом воздухе, поэтому флакон должен закрываться плотно.

Часто на всевозможных выставках и рынках можно встретить эфирные масла, расфасованные в пробирки из прозрачного стекла по 1−1,5 мл. Прозрачное стекло — верный признак подделки! Скорее всего, это синтетика. Натуральные эфирные масла меняют химический состав при воздействии света, и при этом могут вырабатываться вредные для человека вещества. Поэтому вряд ли производители натуральных масел станут так рисковать.

Четвертый признак — аромат

У продавцов качественных эфирных масел должны быть флаконы-тестеры, которые можно понюхать. Попробуйте аромат, который вам хорошо знаком. Качественное эфирное масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а не мятой, а апельсин — апельсином, а не мандарином. Однажды понюхав качественный продукт, в следующий раз вы вряд ли перепутаете его с синтетическим аналогом.

Эфирные масла компании doTERRA — это 100% натуральные чистые эфирные масла наивысшего стандарта качества CPTG* терапевтического класса, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Убедиться в этом Вы сможете, попробовав продукцию данной компании и лично ощутив их благотворное воздействие на организм.

Tags: , , , , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий