Из истории ароматерапии

Благодаря высокой надежности антимикробного, обеззараживающего действия эфирные масла использовались для борьбы с эпидемиями и инфекциями.

Интересно, что в 18 веке в городе Буклесбэри удалось спастись от мора благодаря тому, что жители занимались производством и торговлей лавандой, и окрестности были насыщены эфирным маслом этого растения, обладающим дезинфицирующим действием.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы.
При этом противомикробные свойства лимонного, кедрового и миррового масел обеспечивали дезинфекцию в помещении храма.

Во время Второй мировой войны доктор Джин Ванге, служащий военным врачом во французской армии, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран. В дальнейшем он успешно занимался изучением эфирных масел и и применением при лечении различных физических и психических заболеваний. В итоге в 1964 году появилась книга под названием «Ароматерапия».

Клеопатра постоянно использовала ароматические вещества. Она принимала ароматические ванны, натирала тело благовониями и умащала руки розовым маслом. Для того чтобы соблазнить Марка Антония, она устлала пол лепестками роз. Толщина покрытия по словам очевидцев составляла целых 45 см. Интересно, сколько же роз потребовалось для этого ?!

Древние шумеры использовали ароматические вещества ещё в 3000 году до нашей эры. Они душили волосы и воскуряли благовония в своих храмах.

Знаменитый Гиппократ в своей практике назначал больным окуривания и ингаляции.

В Европу благовония попали благодаря крестоносцам в ХI-ХIII веках.

Известно более 2000 эфиромасличных растений.

Эфирные масла положили начало изобретению туалетной воды. Первая вода из спирта и эфирных масел была ароматическая Вода Королевы Венгрии. (1380 год)

В ароматической компании в Японии провели исследование с целью определения влияния запахов на человека. В помещении работало несколько операторов набирающих текст. Результаты были такими:

— при действии эфирного масла лаванды (расслабляющий запах), опечатки сократились на 20 %.
— при воздействии на работников аромата жасмина ( воодушевляющий запах) ошибки уменьшились на 33 %
— при действии аромата лимона (освежающий, острый стимулятор), ошибки упали аж на 54 % !

Самыми распространенными в Европе считаются эфирные масла лаванды, лимона, апельсина, мяты.

Эфирные масла действуют непосредственно на лимбическую систему головного мозга. Именно лимбическая система регулирует область бессознательного – эмоции, память, сексуальные предпочтения, пищевые пристрастия, чувство удовольствия.

Эфирные масла были самым первым лекарством человечества, и в древние века ценились выше, чем золото или драгоценные камни!

Наши предки — методом проб и ошибок, а также наблюдая за больными животными, — научились употреблять в пищу определенные коренья, ягоды и листья, чтобы избавиться от симптомов различных заболеваний. Они заметили, что одни растения оказывали лишь слабое воздействие, в то время как другие усугубляли существующие симптомы. Эти бесценные знания передавались из поколения в поколение, от одного целителя к другому, вместе с новыми открытиями и усовершенствованиями.

Древние люди также обнаружили, что сжигание веточек и листьев определенных растений может давать интересный результат. Одни виды ароматного дыма навевали сон, другие лечили от болезней, некоторые стимулировали органы чувств, а иные способствовали мистическим и религиозным переживаниям.

Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность; поддерживали здоровье тела и духа; ароматы сохраняли красоту и молодость; ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви.

Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, ради обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Древнеегипетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили ими нервные заболевания.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. При этом, противомикробные свойства лимонного, кедрового и миррового масел обеспечивали дезинфекцию в помещении храма. За 600 лет до н. э. вавилонские купцы поставляли благовония на римский и греческий рынки в форме масел, мазей, смол и “корней”.

Благовония были символами богатства и являлись ценнейшим подарком. Мирра и ладан применялись в любое время дня и ночи во время молитв, жертвоприношений, праздников или чествований властителей. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту. Мирра обладает выраженными антимикробными свойствами и в древности использовалась для благовонных курений в религиозных обрядах.

В настоящее время ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Связано это с естественным желанием людей уйти от потребления многочисленных препаратов, содержащих химические компоненты.

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий