Секреты выбора натуральных эфирных масел

Каждый из нас хочет быть здоровым!!! Хотеть быть здоровым – это хорошее и правильное желание. Чтобы здоровье вошло в вашу жизнь – нужно заботиться о себе, выбирать качественные и натуральные продукты питания и применения. Узнайте ароматные секреты выбора эфирных масел для здоровья души и тела.

Каждый человек хочет для себя самого лучшего. Чаще всего лучшее – это натуральное. Особенно этот принцип работает в вопросе применения эфирных масел. Здесь качество – это результат. Нужно предельно внимательно относиться к выбору компании – поставщика эфирных масел. И причина именно в том, что эфирные масла очень быстро проникают в наш организм и комплексно на него воздействуют: хотите вы этого или нет.

Давно уже не секрет, что когда Вы берете в руки флакончик с эфирным маслом, Вы должны увидеть надпись «100% натуральное эфирное масло». Этим секретом умело пользуются практически все производители. Однако эта надпись не дает Вам гарантии и уверенности. Эфирное масло обязательно должно быть чистым, безопасным, без синтетических компонентов, без тяжелых металлов и примесей.

Проанализировав рынок эфирных масел, можно выделить несколько групп:

  1. 100% натуральные, чистые эфирные масла, без синтетических добавок.
  2. Синтетические масла — они сделаны в условиях лаборатории, где натуральные компоненты заменены химическими.
  3. Эфирные масла низкого качества — это синтетические, восстановленные, с примесями, несбалансированным составом.
    Восстановленные (реструктурированные) эфирные масла также получают в лабораторных условиях, но уже с целью воссоздания состава аналогичного натуральному эфирному маслу, т.е. как бы «по кирпичикам» выстраивают эфирное масло, причем эти кирпичики могут иметь как натуральное (выделенные из натуральных эфирных масел лимонен, линалол, и т.д.), так и синтетическое происхождение.
  4. Разбавленные эфирные масла: какой-то процент эфирных масел, все остальное — базовое масло.

Каждый человек понимает, что для красоты и здоровья нужны чистые и 100% натуральные эфирные масла. Как же тогда разобраться во всем многообразии компаний, которые представляют эфирные масла, – довольно логичный вопрос.

Я отвечу сразу: качество можно определить только лабораторным путем. Для этого компании, которые производят эфирные масла, делают массово-спектрографическую (МС) проверку на первой партии, а затем регистрируют ее результаты и делают газово-хроматографическую (ГХ) проверку на последующих партиях. Отправной точкой в оценке масла является ГХ, по результатам которой смотрится процентное соотношение каждого элемента. Референтные значения у каждого элемента свои. Показатели должны укладываться в рамки нормы. Если же они завышены или занижены, тогда это масло нельзя назвать сбалансированным по составу.

Что может сделать покупатель, чтобы начать доверять компании, которая производит эфирные масла? Покупателю следует очень внимательно отнестись к выбору компании и перед покупкой получить ответы на многие вопросы: в какой стране добывается сырье, каким методом получают из него эфирное масло, как производится проверка качества эфирного масла, каким стандартам соответствует и тд. Ответы на эти вопросы надо знать, поскольку эфирное масло не просто бутылочка, а это лекарство, ценный дар, настоящий эликсир здоровья, подаренный нам самой природой.

Так вот помимо надписи «100% натуральное эфирное масло» добросовестный производитель укажет сферу предназначения эфирного масла. Действительность же такова, что 100% натуральные эфирные масла составляют от 2 до 5% объема мирового рынка ароматических средств. Причина – отсутствие государственной структуры, которая бы осуществляла контроль над качеством выпускаемых эфирных масел.

 

Итак, на что стоит обратить внимание: 

*на способ получения эфирного масла.


Хорошо выбирать дистилляцию (перегонку паром) или отжим (прессование).

 

*на флакончик.


По международным стандартам он должен быть из темного стекла (минимум 50% затемнения). Если флакончик объемом от 5 мл и выше, то должен быть дозатор (капельница), и пломбировка (наличие кольца первого вскрытия). Исключение – объемы 1 и 2 мл. Как вы помните из наших предыдущих постов – флакончик следует держать плотно закрытым. Если перед Вами пробирка из прозрачного стекла или пластика (такое можно встретить на выставках, объем 1−1,5 мл), то это повод усомниться в его качестве. Напомню, что натуральные эфирные масла изменяют свой химический состав при воздействии света, а так же могут вырабатываться вредные для человека вещества.

 

*на этикетку.


Надпись «100% натуральное эфирное масло» (англ. «100% pure essential oil») и название растения по-латыни, указывающее его ботаническое название (состоит из двух слов: вид и род). Так же название производителя/реализатора, его адрес (кому предъявлять претензии, если что-то не так) и способ применения эфирного масла. Если перед Вами смесь эфирных масел, то указываются все эфирные масла, входящие в состав. Смеси составляются по принципу синергии (греч. synergia — сотрудничество), т.е. масла  гармонично взаимодействуют друг с другом, усиливая действие каждого масла, входящего в состав.

 

*на цену.


Надо знать, что влияет на цену:

  • стоимость сырья (наиболее дорогие — жасмин, нероли, роза, тубероза, лотос, ирис, сандал);
  • процентное содержание ароматических веществ в растении (от нескольких процентов до нескольких тысячных долей процента, чем содержание выше, тем стоимость ниже, например, у эвкалипта – 3%, т.е. из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла, а у нероли – 0,05 %, т.е. из 100 кг цветков апельсина – 50 г эфирного масла и т.д.);
  • экологические ограничения на производство;
  • способ получения (анфлераж, экстракция — самые дорогие способы, прессование — самый дешевый).

Надо понимать, что эфирные масла не могут стоить одинаково, однако, общая тенденция всегда присутствует: цитрусовые дешевле, цветочные дороже.

*на аромат.


Главный принцип ароматерапии – вам поможет то эфирное масло, аромат которого вам нравится. Именно по этой причине необходимо познакомиться с эфирным маслом, послушать его аромат. Это можно сделать с помощью флакончика 1 мл. Выбирайте продавцов качественных эфирных масел, которые могут предложить вам флакончик-тестер, чтобы вы могли оценить аромат. Если у вас есть опыт применения эфирного масла – вы легко сможете сравнить аромат, качество и терапевтическое воздействие на организм. Со временем, применяя качественные натуральные эфирные масла, вы сможете отличать натуральные ароматы от синтетических аналогов.

 

И, да, кстати, помните, что в природе не существует ароматов эфирных масел клубники, банана, ландыша, киви, манго, персика, сирени, фиалки! Это синтетические ароматизаторы, т.к. эти растения не эфирно-масличные.

Выбирайте качественные, чистые, 100% натуральные эфирные масла, которые откроют Вам пользу и силу своих ароматов!

 

 

 

 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий