Внутренний прием эфирных масел doTERRA | доТЕРРА

large-8622

Этот вопрос волнует многих, кто практикует применение эфирных масел. Разные школы ароматерпии по-разному отвечают на вопрос: “Пить или не пить?!” Напомню, что эфирные масла – это высококонцентрированные пахучие вещества, а так же эфирные масла – это комплексное лекарство от природы, об этом всегда нужно помнить. Очень важно использовать только качественные 100% натуральные эфирные масла и обязательно соблюдать дозировки. Это касается любого способа применения: ингаляционного (ароматического), наружного или внутреннего.

Про безопасность внутреннего применения эфирных масел (Essential Oil Safety for Internal Use) Вы сейчас и узнаете в статье доктора Джошуа Йоргассон* (Dr. Joshua Yorgason), который пользуется эфирными маслами для здоровья своей семьи, а также участвует в научных исследованиях эфирных масел и их действию.


Многие эфирные масла являются безопасными для внутреннего использования, в небольших приемлемых для пациента дозировках. Здравый смысл, несомненно, говорит нам о том, что нельзя употреблять внутрь ничего из того, что мы не понимаем, или, что не является продуктом питания. Однако опыт многих лет работы с лечебными травами, в сочетании с современными научными исследованиями, дает нам возможность уверенно использовать в практике методы внутреннего приема эфирных масел терапевтического качества. Использование данных методов направлено на профилактику и поддержание здоровья населения.

Понимание механизма работы и свойств эфирных масел в сравнении с медицинскими препаратами, понимание, как организм человека реагирует на эти препараты и масла, дает нам возможность понять, почему применение эфирных масел внутрь является безопасным.

Всасывание (абсорбция)

Все, принятые внутрь медпрепараты, частично разрушаются желудочной кислотой и энзимами, прежде чем наступает всасывание в стенки тонкой кишки. Даже в случае эффективного всасывания в кишечнике, препараты фильтруются печенью перед попаданием в кровоток, а через кровоток в клетки организма для начала терапевтического воздействия.

Жирорастворимые препараты, такие, как эфирные масла, точно так же фильтруются печенью. Если в избытке в крови, удаляются и направляются обратно в кишечник для выведения из организма. Препараты ряда аспирина и ибупрофена, являются высококонцетрированными, в таблетированной форме, чтобы обеспечить попадание в кровь достаточного количество действующего вещества после прохождения его через цикл фильтрации печенью. Следовательно, вызывают раздражение пищевода, слизистой желудка и тонкой кишки. В отличие от химических препаратов, эфирные масла содержат активные компоненты именно в той концентрации, в какой они находятся в природных веществах, и, в случае приема внутрь, всасывание происходит легче, в достаточных дозах, без повреждения органов ЖКТ.

Больше — не всегда лучше

При приеме внутрь большого количества медпрепаратов, все системы организма, отвечающие за их разрушение, метаболизм, выведение через печень, могут быть перегружены. Эфирные масла же являются сильнодействующими веществами, поэтому всегда очень важно помнить, что малые дозировки при достаточной частоте приемов — всегда лучше, чем принятая один раз в сутки большая дозировка. Это позволит не перегружать организм и его системы выведения и баланса.

Некоторые субстанции при приеме внутрь имеют свойство накапливаться в тканях организма и разрушать здоровые клетки. Отравление тяжелыми металлами является ярким примером. Большие молекулы этих веществ задерживаются в органах, приводя к дальнейшему повреждению органа и необходимости его сложного и иногда агрессивного лечения.  Большим преимуществом эфирных масел является малый размер их молекул. Это простые молекулы растений, предназначенные для жизни в живом организме. Кроме того, ониявляются ароматическими и могут свободно перемещаться в тканях организма, попадая внутрь и легко выводясь наружу, не накапливаясь в них до токсичного уровня.

Использование эфирных масел – Ваш осознанный выбор

Использование эфирных масел предполагает большой выбор индивидуальных способов применения. Иногда их лучше использовать местно или через диффузор, чем принимать внутрь. Носовые стероидные спреи для лечения синуситов являются безопасными, потому что они могут действовать при низких концентрациях —однако они часто могут иссушать внутриносовые слизистые оболочки,  вызывая в результате носовые кровотечения. В противоположность им, эфирные масла Лимона и Чайного дерева, вдыхаемые через носовые ходы, являются прекрасной натуральной альтернативой, которая не только эффективно очищает заложенность носа и восстанавливает дыхание, но и не высушивает эти деликатные ткани, соответственно может применяться часто и безопасно.  Даже при местном применении, попадая в кровь, действующие вещества разносятся по всему организму и могут вызывать системный эффект.  Например, действующие вещества пластыря скополамин, который часто используется после операций, попадают в кровь, чтобы блокировать ощущение тошноты. Однако, действие пластыря может длиться до нескольких дней, в организм попадает с лишком много действующих веществ, что может вызывать временные расстройства, такие, как например, нечеткое зрение или расширение зрачков. Для сравнения, частое использование местно или вдыхание ароматов мяты и имбиря дает тот же эффект после операции, убирает тошноту быстро, безопасно и без побочных эффектов.

При назначении того или иного лекарства, мы должны решить, будут ли выгоды перевешивать риски. У нас есть возможность взять под контроль свое собственное здоровье и сделать обоснованные выводы на основании новых знаний. Поскольку эфирные масла содержат естественно сбалансированную смесь терапевтических ингредиентов, они могут быть использованы в первую очередь как средство для поддержки и укрепления здоровья.


Оригинал Article credit to Living Magazine, Summer 2015 edition. “The Safety of Internal Use of Essential Oils.” Dr. Joshua Yorgason, M.D, Paparella Ear, Head, and Neck Institute in Minneapolis. За перевод благодарим Баценину Елену.

**продукты не одобрены Food and Drug Administration. Не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. Беременные или кормящие женщины, а также лица, имеющие хронические заболевания, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед применением любого продукта.

 

*Д-р Джоprovider-mediumшуа Йоргассон (Dr. Joshua Yorgason), уроженец Солт-Лейк Сити, Юта, получил медицинскую степень в Колумбийском Университете и продолжил научную работу в Университете Юты, как ЛОР-хирург. Д-р Йоргассон являлся участником научного исследования, посвященного влиянию токсичности медпрепаратов на восстановление слуха. Исследование проводилось в Лос-Анжелесе, на базе престижного House Ear Institute и базе Университета Юты. В настоящее время он также руководит научным обществом хирургии уха в институте Paparella Ear, Head, and Neck Institute, Minneapolis, и широко делится знаниями о возможностях лечения нарушений слуха и баланса.

Д-р Йоргассон также заинтересован в проведении клинических исследований о безопасности применения эфирных масел в ЛОР хирургии (в частности в лечении заболеваний слуха). Он основал Ассоциацию Health & Healing Professionals (интернет-сайт Ассоциации — http://www.protocolled.com) для продвижения натуральных методов лечения с использованием эфирных масел. Все выложенные протоколы основаны на результатах научных клинических исследований. See more at: http://doterrablog.com/doterra-scientific-collaborations/#sthash.4Yphp2j0.dpuf


С любовью, Наталья

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий