Про консерванты

Раз Вы здесь, то Вас интересует тема всего натурального, в косметике, прежде всего! Я, так же как и Вы, люблю все натуральное. Для себя выбрала поддержание здоровья и красоты с помощью эфирных масел. Как Вы знаете, в косметике почти всегда есть консервант – вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте. Консерванты используют очень давно. Их цель – увеличить срок хранения продуктов. В древнем мире в виде консервантов использовали соль, мед, вино, потом винный уксус и этиловый спирт. Помните, было мумифицирование царей и вождей?! Так вот для этих целей использовали воск и ароматические растения. Роль консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже – выделенные из них эфирные масла. Так вот с тех пор прогресс шагнул еще дальше и в 19-20 вв появились химические консерванты природного и синтетического происхождения. Эфирные масла и сейчас выполняют роль консервантов, однако, их применение в косметике сокращается, тк производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие. Поэтому в составе многих косметических средств Вы можете увидеть парабены. Есть мнение, что такие консерванты (парабены) вредны. Причина – их свойство подавлять синтез некоторых белков. Утверждать о том, что парабены вызывают различные заболевания (например, рак) это дело ученых. Мое мнение, что лучше пользоваться тем, что действительно натурально, что можно принимать внутрь. Так вот, среди эфирных масел есть натуральные, синтетические, искусственные, разбавленные. Будем разбираться вместе. Помните, что выбор всегда за Вами. Выбирайте лучшее!


С любовью, Наталья

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий