Про качество масел

Сегодня Вы узнаете какие на рынке ароматерапии можно встретить эфирные масла. Вообще, следует знать, что рынок ароматерапии не стандартизирован на уровне государства – это одна из причин, почему качественных эфирных масел так мало. До 85% эфирных масел в своем составе содержат синтетические, искусственные компоненты и только около 1-2% — это натуральные, чистые эфирные масла, которые возможно применять внутрь (конечно, не все масла и только соблюдая все правила применения и дозировки).

Итак,

  • 100% натуральные эфирные масла, которые получены из растений-эфироносов методом паровой дистилляции или прессованием. Аромат эфирных масел чистый, без синтетических добавок. Именно такие масла рекомендованы к применению ведущими ароматерапевтами.
  • синтетические эфирные масла («идентичные натуральным») — произведены из синтетических душистых веществ, идентичны натуральным по химическому составу. В составе есть примеси, состав несбалансирован. Получают такие масла в лабораторных условиях с целью воссоздания состава аналогичного натуральному эфирному маслу, т.е. как бы «по кирпичикам» выстраивают эфирное масло, причем эти кирпичики могут иметь как натуральное (выделенные из натуральных эфирных масел лимонен, линалол, и т.д.), так и синтетическое происхождение. Они более дешевые (в производстве), аромат отчасти напоминает натуральный. В качестве лекарственных средств не могут быть использованы, тк синтетические масла не обладают активностью натуральных эфирных масел.
  • искусственные эфирные масла — они так же сделаны в условиях лаборатории, но с целью воссоздать не химический состав, а аромат. В составе присутствуют всевозможные примеси органических веществ и растворителей.

Применяют синтетические и искусственные эфирные масла в парфюмерии (для создания аромата), но не в ароматерапии, тк могут нанести вред организму из-за наличия токсичных для здоровья компонентов, у них нет свойств, которые есть у натуральных эфирных масел.

  •  фальсифицированные эфирные масла – это видимость качественного масла, когда в натуральные эфирные масла подмешивают добавки (минеральные или растительные масла, продукты органического синтеза) или извлекают наиболее ценные компоненты. Делается это в корыстных целях. Аромат трудно отличить от натурального.
  • разбавленные эфирные масла: какой-то процент эфирного масла, а все остальное -базовое масло (если это так, то производитель открыто напишет об этом и укажет % жирного масла в составе).

Опасность заключается в том, что часто на этикетках указывают, что это «100% натуральное эфирное масло», хоть там и ненатуральное. Будем разбираться с этикетками и флакончиками в следующий раз и поговорим о том, чем опасно применение синтетических эфирных масел. Помните, что выбор всегда за Вами. Выбирайте лучшее!


С любовью, Наталья

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий