Применение эфирных масел — часть 1

Сегодня Вы узнаете как можно применять эфирные масла.

Эфирные масла попадают в организм через:

— дыхательные пути (когда вдыхают аромат, то взаимодействуют эфирные масла через обонятельную систему)

— кожу (когда применяют массажные смеси, арома-ванны и тд, то эфирные масла поступают в организм именно через кожу)

— слизистые оболочки (капли в нос)

Некоторые эфирные масла можно применять внутрь. Будьте предельно аккуратны в применении эфирных масел. Качество – это очень важно!

Ароматическое (ингаляционное) применение – главное в применении эфирных масел.


Как эфирные масла воздействуют на человека?

Чтобы прослушать эфирное масло – возьмите салфетку, капните капельку. Если из флакончика дышите, то покачайте его из стороны в сторону, чтобы образовалось ароматное облако перед носом.

Вдыхайте аромат. На слизистой оболочке носа есть рецепторы обонятельного нерва — специальные клетки, которые реагируют на молекулы эфирного масла и дают импульс (сигнал) в головной мозг – в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, чувства, память, обучение, за пищевую функцию, поведение, половые и оборонительные инстинкты, за цикл сна и бодрости, сердечно-сосудистую систему и за выработку гормонов.

Обонятельный нерв – это единственный черепно-мозговой нерв, вступающий в непосредственный контакт с окружающей средой. Все остальные сенсорные системы в организме: зрительная, слуховая, тактильная, осязательная имеют дополнительные анализаторы, то есть прежде чем сигнал дойдет до мозга, он проходит через несколько нервов и синаптических соединений. Это означает, что принятая на входе информация может исказиться. В случае обонятельной системы такого искажения нет. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой, эфирные масла быстро воздействуют на подсознание.

Мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством запахов. Наш организм на них реагирует. Если это натуральные ароматы, то они нас гармонизируют. Если ароматы синтетические, то они тоже напрямую поступают в головной мозг и вызывают ответную реакцию организма, начинается синтез определенных соединений, которые влияют на эмоции, гормоны, которые выделяются через кожу. Какие механизмы включать такой искусственный запах, какие поведенческие реакции или эмоциональные состояния он будет вызывать в нас? Понятно, почему очень серьезно надо относиться к тому, что мы вдыхаем?

Эмоции имеют определенный аромат, поэтому и пахнут все люди по-разному, у каждого свой еле уловимый аромат, свой арома-портрет, который при хорошем обонянии и интуиции хорошо считывается. В следующий раз продолжим говорить о методах применения эфирных масел. Помните, что выбор всегда за Вами. Выбирайте лучшее! С любовью, Наталья

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий