«Вес» — это твоя сила, с которой твое тело действует на твои ноги — твою опору, что позволяет тебе держаться ровно в пространстве. Когда речь заходит про лишний вес, то возникает вопрос: «Вес ли в тебе лишний? И почему твое мудрое тело, которое всегда ЗА тебя, создает этот симптом? Что хочется тебе сделать с лишним?» Если твои действия направлены на то, чтобы убрать или удалить все лишнее из тела, а у тебя это не получается с легкостью, то в этот момент ты включаешься в тяжелую борьбу с лишним весом. Телу это не нравится, тело защищается, наращивает объемы, создает спасательный круг. Или ты контролируешь то, что кушаешь, и тогда ты снова напрягаешься и ругаешь себя, закрываешься от мира, прячешься, как жемчужина в свою раковину. Поэтому самое первое — это осознать, что борьба тебе не помогает, а значит, следует выбрать другую реакцию, — любить и благодарить свое умное, красивое тело.
Если симптом проявлен у маленького ребенка, то это может быть связано с психоэмоциональным состоянием Мамы. Мама и ребенок связаны вегетативно. Часто бывает, что чувства Мамы проявляются в теле ребенка. Поэтому, в первую очередь, Мама анализирует свое состояние, работает со своей реакцией.
КОНФЛИКТЫ, которые могут приводить к симптому:
- программа спасателя (для психики это выглядит так: без меня он (она, они) не справятся, поэтому я выбираю всех спасать)
- программа контролера («я всегда всех и все держку под контролем»)
- родовая память предков (моя мама (папа) была (был) полная (полный), а раз я похожа на маму (папу), то и я такая буду. Разные установки, связанные с весом: полный — добрый, худой — злой; пока толстый сохнет — худой сдохнет и тд)
- подавленные чувства и желания («я не чувствую себя, своего тела», «я не знаю, что я хочу, не знаю своих истинных желаний»)
- сильная обида (чаще всего на маму может идти с младенчества, когда мама недостаточно кормила меня своим молоком и у меня не было с ней достаточного контакта)
- тема разлуки, брошенности, отчужденности («я откладываю жир на случай, если я останусь одна для того, чтобы выжить», или «меня покинули и тогда я в разлуке набираю вес»)
- тема самореализации (быть заметной для других, иметь вес и значимость в обществе)
- тема незащищенности, безопасности, сексуальности («я накапливаю жир для защиты от опасных контактов», «жир лучше держится на воде», «жир меня согревает», «жир как стресс после насилия, чтобы быть менее привлекательной», «я защищаюсь, тк на меня нападают и меня ругают», «я чувствую себя слабой, надо мной издеваются более сильные»)
- нет полноты насыщенности своей жизни, нет наполненности яркими событиями, есть пустота в жизни — поэтому есть полнота в теле («я сыта по горло»)
Мама исследует свое состояние, свои реакции на ситуации, которые происходят в её жизни. Мама честно отвечает себе на вопросы: «Зачем я хочу быть полной? Почему мне не безопасно отпустить вес? Что на самом деле я заедаю? Что меня наполняет?» Тело помогает, тк чувствует опасность пустоты, опасность не быть полной. Но в свою пустоту, душевную боль, травму следует мягко заглянуть, чтобы понять, прожить это состояние, завершить этот опыт. Можно погрузиться в аудиопрактику, чтобы прочувствовать свое состояние, прожить свои чувства, услышать ответ через тело. Тело всегда подскажет.
Рабочая тетрадь «Живи с Эмоциями» поможет маме подружиться со своими эмоциями.
АудиоПрактики «Твой Симптом», «Симптом Ребенка» из проекта «Я Есть» помогут маме прочувствовать через тело, что скрывается за симптомом.
С любовью, Наталья Арома-Мама