Бережно к себе поздней осенью

Бывает, что лето трудно отпустить, но колесо жизни крутится, и вот уже осень царственно вступила в свои права в ярком платье, украшенном серебристыми паутинками. Когда все яркие листья упали с деревьев, то наступило время поздней осени, которая сама по себе очень прекрасна – это тёмное время, когда требуется бережное внимание к себе, к своему источнику света. Какая она – твоя осень – зависит только от тебя. Почувствуй аромат, цвет, вкус этого дня. Приготовь свежий кофе с густой молочной пенкой и эфирным маслом лаванда, корица или кардамон на кончике зубочистки, накинь на плечи уютный кашемировый плед. Позволь себе дышать спокойно, расслабь плечи, спину, челюсть, побудь в состоянии тишины и внутреннего покоя. Возьми сама себя на ручки, обними себя крепко, погладь по голове и скажи себе: «Всё в порядке! Я в порядке!»

Поздней осенью особенно важно вовремя обращать внимание на малейшие изменения в своём состоянии. Ведь стресс и усталость могут очень долго не проявляться в острой форме, при этом ты словно «варишься заживо». Важно замечать всё, что происходит в жизни, и вовремя себя успокаивать, укреплять сердце и сосуды, чувствовать покой и мир в своей душе.

 

Про стресс

Стресс влияет на гормональную, нервную, кровеносную, пищеварительную системы организма. Он словно сковывает и блокирует возможность расслабиться. Именно поэтому очень важно в момент стресса продолжать дышать и лучше делать это осознанно для восстановления работы всего организма. Обоняние – это прямой способ воздействия на лимбическую систему головного мозга, которая отвечает за чувства. Как и чем ты дышишь влияет на уровень здоровья. Вдыхание молекул эфирных масел – это возможность приобрести ресурсное состояние и дольше его чувствовать. Ароматы, созданные Природой, мягко воздействуют на психику. Эфирные масла, обладающие успокаивающими свойствами, – это то, что может поставить на паузу суету осеннего, пасмурного, тёмного дня. Такие ароматы лучше всего использовать во второй половине дня. И один из действенных и приятных способов глубокого расслабления после стрессовой ситуации – приём аромаванны. Это процедура два в одном: аромат проникает в организм во время вдыхания, так как эфирные масла летучие, а молекулы эфирного масла проникают через кожу во время контакта с водой. Такой способ быстро нормализует душевное состояние.

Правильно принять ванну с эфирными маслами – это значит получить максимальную пользу от применения.

Перед тем как добавить эфирные масла в воду их следует хорошо растворить, иначе эфирное масло будет плавать на поверхности воды и можно получить раздражение при контакте с водой. Для этого хорошо смешай эфирное масло с 5% органического солюбилизатора (ПАВ), можно добавить жирное масло (например, миндальное), сухое молоко или жирные сливки, мёд для мягкости кожи, морскую или английскую соль для снятия негатива и очищения. Такой аромакоктейль раствори в воде при температуре не выше 39 градусов (идеально 37-38) и только после этого ложись в воду на 15 минут (если это первая ванна с эфирными маслами, тогда начни с 5 минут). После приёма вставай и не обмывайся, а сразу одевай халат или кутайся в тёплое махровое полотенце, ложись под мягкое теплое одеяло и насладись минутами тишина и покоя в течение ещё 5-15 минут.

 

Аромарецепт «Анти-Стресс»:

  • 3 капли эфирное масло пачули
  • 3 капли эфирное масло кедр
  • 2 капли эфирное масло нард

 

Эффект от такой ванны:

  • полное спокойствие
  • глубокое расслабление
  • ясное сознание
  • свободное дыхание
  • отсутствие зажатости мышц
  • уменьшение покраснений и воспалений на коже
  • балансировка гормонального фона

Очень важно находить возможности, чтобы проявлять заботу о себе и своём теле каждый день. И чем холоднее и темнее на улице, тем больше внимания и любви требуется нашему организму. Вкусно, вовремя, медленно кушать полезную и тёплую еду, вовремя убрать волосы под платок или шапку, если на улице дует сильный ветер, укрыть шею и плечи кашемировым палантином, утеплить ноги в уютные сапоги или согреть, если они промокли, – это и многое другое говорит о бережном отношении к себе и своему здоровью.

 

Про лень

Поздней осенью особенно сильно можно почувствовать такое состояние, как леность. Есть мнение, что лень – это что-то не очень хорошее и срочно надо искать новые способы мотивировать себя на то, чтобы встать и начать что-то делать. Но лень – это нормально. Когда лени нет – есть любимая работа, какая-то деятельность. Если в моменте лениво, то это зачем-то выгодно для организма. Таким образом экономится энергия для чего-то. Важно понять, почему мне лениво, почему организм выбирает режим энергосбережения. Тут вариантов может быть много: действительно не хочется делать, так как это не нравится, или есть какой-то внутренний страх, что не получится, или есть сильная усталость, что нет сил на что-то ещё, или есть внутренняя фоновая тревожность, которая забирает всю энергию, или есть усталость, и это связано с дефицитом витаминов и минералов. Разреши себе лень. Прими и признай, что да, в этот момент я ленюсь и позволь себе на 100% чувствовать лень. Потянись, поленись, улыбнись. Скажи себе: «Мне можно!» И как будешь готова, то посмотри внимательно в свою лень. Какие образы, мысли, чувства, ощущения за твоей ленью? На личной консультации я с тобой смотрю и направляю тебя, чтобы ты прояснила и высвободила энергию. Важно найти свои истинные причины, качественно исследуя свой образ жизни: как хорошо я сплю, питаюсь, физически проявляюсь, чувствую себя, что хочу и что получаю, и тд. Ответы на эти вопросы помогут найти вектор для закрытия дефицитов и открытия ресурсного состояния. На консультации можно создать свой личный ресурсный аромат, который будет поддерживать, раскроет необходимые качества личности. Можно и самостоятельно начать применять эфирные масла для восстановления, используя силу и дары Природы. Важно беречь свою нервную систему и вовремя прислушиваться к тихим звоночкам под названием «лень».

Если чувствуется, что хочется добавить в жизнь энергии и драйва, то хорошо обратить внимание на взрывные сочные оттенки цитрусовых ароматов: бергамот, зеленый мандарин, лайм, лимон и травянистые ароматы – розмарин, лемонграсс, мята, цитронелла.

 

Аромарецепты для диффузора:

  • 2 капли эфирное масло розмарин
  • 2 капли эфирное масло лимон
  • 1 капля эфирное масло мята садовая

 

  • 3 капли эфирное масло бергамот
  • 1 капля эфирное масло лемонграсс
  • 2 капли эфирное масло зеленый мандарин

 

  • 1 капля эфирное масло мята перечная
  • 3 капли эфирное масло лайм
  • 1 капля эфирное масло цитронелла

 

Если чувствуется, что грустно стало и не хватает поддержки, то для психологической коррекции и уверенности в себе можно создать ароматные нейро-духи:

  • 2 капли эфирное масло апельсин дикий
  • 2 капли эфирное масло бергамот
  • 1 капля эфирное масло мандарин красный
  • 1 капля эфирное масло грейпфрут
  • 1 капля эфирное масло имбирь
  • 1 капля эфирное масло корица
  • 1 капля эфирное масло кедр
  • 10 мл базового масла жожоба или фракционированного кокосового масла

Всё смешивается в тёмном стеклянном флаконе и оставляется на несколько часов. После лёгкими движениями несколько капель наносятся на заднюю часть шеи и локтевой сгиб. Остатки можно растереть в ладонях и сделать несколько глубоких вдохов и аккуратно распределить по волосам. Цитрусово-пряное облако с древесной ноткой мягко укрывает своим чарующим ароматом, как мягким тёплым облаком заботы, бережно согревает, поддерживает, тихо нашёптывая: «Ты прекрасна!»

 

Про сон

Поздней осенью дни становятся короче, а ночи всё длиннее. Казалось бы – ложись и высыпайся. Но не всё так просто. По привычке можно ещё долго засиживаться и отправляться в кровать уже за полночь. И если всё лето ты жила словно в кредит – использовала светлое время для долгих летних прогулок, то в тёмное время поздней осенью можно получить счёт с процентами. Сон – это одна из базовых потребностей человека. Качество, продолжительность сна очень влияют на уровень здоровья и психику. И если в жизни есть усталость, тревожность, тусклая кожа, синяки под глазами, то всё это указывает на то, что пришло время вовремя ложиться спать.

Эфирные масла могут помочь улучшить сон, сделают его глубоким и ровным. Добавь 1 каплю эфирного масла ромашка римская на ватный диск и почувствуй, как тёплый цветочный аромат уносит тебя в летнее ромашковое поле, где нет места страхам и раздражительности. Сердце успокаивается и наполняется миром. А если за 30 минут до отхода ко сну включить в спальне диффузор с 2 каплями эфирного масла ладан, то получится легче заснуть. Сон будет ровным, спокойным, расслабленным. Ароматов, способствующих хорошего сну, много и важно подобрать тот, который будет нравится тебе в соответствии с задачами психики. Каждый человек чувствует по-разному, а значит и ароматы для каждого свои, которые лучше подбирать индивидуально.

Чтобы утром легче просыпаться и бодрее себя чувствовать – можно приготовить нюхательную соль и оставить её на тумбочке рядом с будильником.

 

Аромарецепт «Бодрое утро»:

  • 3 капли эфирное масло бергамот
  • 2 капли эфирное масло лимон
  • 1 капля эфирное масло ветивер

Заполни тёмный пустой флакон объёмом 5 мл наполовину морской солью и добавь туда эфирные масла. Хорошо потряси и оставь на ночь. А утром, когда прозвенит будильник, открой флакон и сделай несколько глубоких вдохов каждой ноздрей поочередно. Цитрусово-карамельный аромат помогает мягко проснуться, придает бодрость, улучшает сосредоточенность внимания и работу головного мозга.

 

Про кожу

За лето и из-за работы кондиционера кожа подсыхает, поэтому поздняя осень – время, когда надо восстановить и напитать, чтобы вернуть коже здоровый румянец. В качестве средства, которое помогает мягко и бережно очищать, улучшать кровообращение, регенерировать, омолаживать, питать, тонизировать, лечить кожу, хорошо использовать убтан. Основа убтана – тончайшая пудра из перемолотых растений с добавлением активных добавок.

Состав убтана:

  • сухие травы – 20% (цветки липы, лаванды, розы, шалфея, василька и тд)
  • мука – 40-50% (нутовая, овсяная, миндальная и тд)
  • добавки – 20-30% (глина косметическая белая, голубая и тд)
  • активные добавки – 10% (активированный уголь, ягодные и фруктовые порошки, специи и тд)

Аромарецепт для нежной, чувствительной кожи:

  • мука овсяная – 40 грамм
  • лепестки розы – 20 грамма
  • белая глина – 20 грамм
  • сухое молоко – 10 грамм
  • какао-порошок – 10 грамма

Все измельчить в кофемолке по пудры без твердых частиц. Пересыпать в чистую, стеклянную, сухую баночку и хранить вдали от влаги. Перед применением берёшь 1 чайную ложку средства, добавляешь 3 капли базового масла аргана, 1 каплю эфирного масла лаванда и воду. Всё смешиваешь до консистенции жидкой сметаны, аккуратно наносишь на кожу, массируешь и смываешь водой.

Делай и получай свой результат. Главное – делай всё бережно и с любовью к себе. Ведь самое главное – это состояние, с которым ты проживаешь каждый день. Так пусть каждый день будет наполнен ароматом цветов, трав, цитрусов, специй и пряностей. Будь благодарна Господу за прекрасную, удивительную, ароматную жизнь.

Пользуйся качественными 100% натуральными эфирными маслами и соблюдай правила ароматерапии.

 

 

 

В книге Арома-Мама. Любовь от Природы можно узнать про эфирные масла для зачатия, беременности, родов и много рецептов на разные случаи в жизни с ребёнком.

В брошюре 101 способ применения эфирного масла можно узнать больше об основах ароматерапии, о правилах и способах применения эфирных масел, противопоказаниях, дозировках для взрослых и детей по возрасту.

Приглашаю на личную консультацию по ароматерапии и аромапсихологии для подбора эфирных масел под решение своего запроса.

Приглашаю на личную консультацию по запросу, чтобы услышать себя и осознать (понять, принять, признать, прожить) свои чувства.

Рабочая тетрадь «Живи с Эмоциями» для дружбы со своими чувствами.

АудиоПрактики проекта «Я Есть» для жизни чувствами.

 


С любовью, Гришина Наталья Арома-Мама ©

 

Добавить комментарий