Солнцезащитные средства и эфирные масла — часть 1

Фотостарение – одна из причин, почему нужно защищать кожу от солнца, ведь именно воздействие ультрафиолетовых лучей на коллаген и эластин оказывают влияние на красоту и молодость кожи (могут появиться морщины, пигментные пятна).

Ультрафиолетовые лучи делятся на лучи:

  • спектра-A (длинные и короткие, не поглощаются озоновым слоем, проникают в глубокие слои кожи, могут изменить ее структуру, вызвать пигментацию, рак),
  • спектра-B (озоновый слой частично защищает, проникает в верхний слой кожи, вызывает загар),
  • спектра-C (опасные лучи, но озоновый слой от них защищает).

Ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому и в пасмурный день можно сгореть (увы, но я лично в этом убедилась по молодости). Так же лучи отражаются от воды и песка (на отдыхе видела семейную пару, которые проводили много времени в воде и прилично обгорели), снега и льда (любители горнолыжных курортов меня поймут).

Фотостарение зависит от общей дозы УФ-излучения и степени УФ-защиты.


Солнцезащитные фильтры бывают:

  • физические (напоминают щит, который отражает солнечные лучи спектра А и В, например, оксид цинка (zinc oxide) – сразу дает защиту 5-25 в зависимости от % : 5% — SPF 2-5; 10% — SPF 6-11; 15% — SPF 12-19; 25% — SPF более 20), фотостабилен)
  • химические (при нанесении на кожу происходит химическая реакция: вступают в контакт с излучением, поглощают его и выделяют тепло. Чаще всего защищают только от одного спектра лучей, крайне редко от обоих одновременно, не всегда фотостабильны. Польза сомнительна, тк могут накапливаться в организме, вызывая аллергию, купероз, гормональный сбой. Например, oxybenzone)
  • натуральные (растительные масла: кокосовое, ши, оливковое и тд, а так же антиоксиданты, например, витамин Е)

Читайте меня и узнаете про натуральное средство защиты от солнца.

Желаю всего Ароматного!


С любовью, Наталья Арома-Мама

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий