Какие эмоции управляют нашей жизнью

Мы привыкли думать, что эмоции берут вверх над разумом, что все негативные ситуации выбивают из колеи, а глубокие проработки обид доступны только при работе с личным психологом. К счастью время не только лечит, но и позволяет применять новые разработки и в сфере ароматерапии тоже.

Тема эмоциональной зависимости в настоящее время все больше актуальна, самые дорогие покупки делаются на эмоциях, самые страшные поступки совершаются когда человек не контролирует свои эмоции (состояние аффекта).

Эмоции являются началом зарождающихся чувств, они как цветок раскрываются и вырастают во что-то более серьезное. Так, например, согласно теории Роберта Плутчика «Колесо эмоций», чувства — это высшие эмоции, особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными  переживаниями,  которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные связи.  Эти связи формируются всю жизнь, от рождения до смерти, возможно даже внутриутробный период так же может быть эмоционально важным для  дальнейшего развития. Мы в ответе за свои чувства, и только от нас зависит какими они будут.

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций:

  • интерес-возбуждение,
  • радость,
  • удивление,
  • горе-страдание,
  • гнев-ярость,
  • отвращение-омерзение,
  • презрение-пренебрежение,
  • страх-ужас,
  • стыд-застенчивость,
  • вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Не смотря на весь спектр эмоциональной окрашенности, наиболее часто замечаемые нами именно негативные эмоции. И они же несут в себе самый мощный потенциал преобразования внутреннего состояния. Ведь, как говорит простая поговорка, «все что нас не убивает, делает нас сильнее». Не копите в себе негативные эмоции и не таите обид, прощайте их вместе со смесью эфирных масел doTERRA | доТЕРРА Forgive / Прощение из набора «Арома-Эмоции».


Ваш аромапсихолог Ксения Павлова

PS попробовать эфирное масло doTERRA | доТЕРРА очень просто — пишите на почту: aroma-mama@mail.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий