Стандарт качества doTERRA

Стандарт Чистоты Эфирного Масла — GPTG — Стандарт Чистый Терапевтический Класс 

Эфирные масла — это натуральные ароматические соединения, содержащиеся в семенах, коре, стеблях, корнях, цветах и других частях растений. Они обладают и красотой, и cильным ароматом. Если Вам когда-нибудь дарили розы, или Вы наслаждались прогулкой по полю лаванды, или запахом свежесрезанной мяты, то Вы почувствовали ароматические качества эфирных масел. Эфирные масла поднимают настроение, успокаивают чувства и вызывают мощную эмоциональную реакцию. Тем не менее, аромат – не единственное качество, которым обладают эфирные масла.

Здесь Вы узнаете про процесс получения эфирного масла стандарта терапевтического класса.


Давайте представим растение лаванды, наполненное до краев ароматами и притягательными ароматическими соединениями. Количество эфирных масел в каждом растении может быть разным, но все растения лаванды состоят из воды, волокнистого (фиброзного) материала в корнях и стеблях, цветочного материала и т.д. Среди этих компонентов, в специальных эфиромасличных клетках, находятся эфирные масла. Масло, содержащееся в растении лаванды, защищает его от повреждений солнечными лучами, бактерий, насекомых и быстрого увядания.

Стандарт чистоты эфирного масла

Эфирное масло Стандарта чистого Терапевтического Класса означает что-то абсолютно другое. Это значит, что мы защищаем химический состав растения в том виде, в котором он был создан природой. Он не требует улучшения. Если мы действительно заботимся о том, что мы делаем, обладаем научными знаниями, уверенностью и честным подходом к делу, мы сможем это сохранить.

Доктор Дэвид Хилл

Нужно иметь в виду, что «Стандарт чистоты масла» — часть процесса получения стандарта чистого масла терапевтического класса.
Достижение статуса «стандарт чистоты» начинается с правильного выбора растительного материала и его сбора в правильный момент. Лаванда из Мексики отличается от лаванды из Франции. Уровень PH и полезных компонентов в почве отличается в каждом регионе, так же как отличается и уровень относительной влажности и множество других факторов. Каждый сбор растительного материала отличается своими характерными признаками, и, таким образом, каждая партия сырья должна быть протестирована на чистоту и нау ровень терапевтического действия.
Очень важно, чтобы сборщики урожая понимали все нюансы сбора сырья, содержащего эфирные масла.
Например, сбор коры и сбор нежных хрупких цветков – это абсолютно разные процессы, которые требуют абсолютно разной технологии сбора. Неопытный поставщик масла с невысокими стандартами, не только не понимает этого, но также считает, что это не так важно. То, как собирается один растительный материал, абсолютно отличается от того, как собирается другой растительный материал. Каждый вид требует абсолютно другого процесса сбора и мастерства.

После сбора лаванды большие контейнеры загружаются растительным материалом. Затем пар очень медленно циркулирует под прессом вверх через растительный материал, и эфирные масла, выделяемые растениями, смешиваются с паром. По мере охлаждения паровой смеси вода и масло легко разделяются, и масла собираются в чистом виде.
Чтобы получить масла высочайшего качества, с правильным составом химических веществ, температура и давление должны отслеживаться постоянно, и устанавливаться в соответствии с каждым видом сырья. Недостаточность нагрева или давления не позволит получить ценное масло, в то время как избыток тепла может изменить его химический состав и эффективность. Тщательный контроль процесса извлечения эфирного масла из сырья также важен, как и необходимость убедиться в безупречности конечного продукта эфирного масла.
Полученные эфирные масла собираются в специальном отсеке, в то время как нелетучие соединения — в другом. Это не означает, что нелетучие соединения оказываются плохими, они могут обладать полезными свойствами и используются для других нужд. Но, чтобы отвечать стандарту doTERRA CPTG, собираются только чистые эфирные масла без примесей.

Чтобы этот процесс был эффективным, чрезвычайно важно контролировать повышение и понижение температуры, а также уровень давления на растительное сырье.

doTERRA | доТЕРРА не делает исключений!

Некоторые компании пытаются имитировать этот процесс и прогоняют пар через сырье слишком быстро, или превышают нужную температуру, и, как следствие, многие компоненты перемешиваются во время дистилляции. Другие компании могут использовать синтетические вещества, похожие на эфирные масла, назвать их натуральными эфирными маслами и намеренно смешать их в неэффективное сочетание для получения прибыли.
Например, запах синтетической, химически созданной версии Грушанки очень похож на запах настоящей Грушанки. Очень сложно обозначить разницу между ними, если оценивать их только по запаху. Синтетический, искусственно созданный запах Грушанки очень похож на натуральный. Это способ для некоторых компаний фальсифицировать эфирные масла, когда они могут просто поменять или смешать отсутствующие натуральные элементы Грушанки с синтетическими. doTERRA | доТЕРРА этого не
делает. Чтобы убедиться в чистоте масла, doTERRA | доТЕРРА осуществляет дополнительные методы тестирования, которые проводятся каждый раз с каждой партией масла, чтобы убедиться в чистоте, постоянстве качества и эффективности масла.

Чтобы соответствовать стандартам и качеству doTERRA | доТЕРРА, эфирное масло должно содержать только компоненты, находящиеся в эфиромасличной клетке растения, и быть получен при соблюдении необходимой температуры, уровня давления и времени. Некоторые компании, предлагающие эфирные масла, делают все это, и получают высококачественные эфирные масла, но doTERRA | доТЕРРА не останавливается на достигнутом.

Потоки газового хроматографа и массовой спектроскопии.

Чтобы масла достигли уровня «Терапевтического Класса», doTERRA | доТЕРРА использует чистые ароматические компоненты и проводит их сканирование путем газовой хроматографии и масс – спектроскопии. Во время прохождения масел через сканер, происходит разделение эфирных масел на потоки. Так, на примере лаванды, все действующие вещества в растении лаванды могут попасть в разные категории, в соответствии со своим видом.
Как только эфирное масло разложено на компоненты, оно готово для анализа, который определит, может ли оно быть квалифицированно как «Терапевтический класс».
Терапевтический класс

Чтобы получить «Терапевтический класс», ученые должны подтвердить, что потоки действующих веществ эфирного масла не содержат примесей, и что каждая колонка имеет необходимое количество составляющих в каждом потоке. Если в одной колонке находится слишком много любого из компонентов в одном потоке, то партия забраковывается. doTERRA | доТЕРРА не делает никаких манипуляций, и это одно из самых существенных отличий doTERRA | доТЕРРА. Каждое эфирное масло либо проходит тест, либо забраковывается.

Когда доТЕРРА проводит эти тестирования, то вполне может случиться так, что растительный материал будет содержать примеси, которые не должны входить в состав. Это также могут быть ароматические компоненты, или еще какие-то не свойственные данному материалу вещества. Если будет найдена любая примесь или вещество, не свойственное данному растительному материалу, масло не пройдет тестирование.

После того, как научные сотрудники закончат анализ, может так случиться, что одна из колонок или потоков не будет содержать нормальное количество элементов, которые должны находиться в этой части растения. Если такое случится, то такое масло получит статус «короткого». Другая компания (которая не поддерживает стандарт качества CPTG) может легко купить данный вид масла и использовать его в качестве наполнителя, но doTERRA | доТЕРРА этого никогда не сделает. Это как раз то, что означает, что в продукции doTERRA | доТЕРРА «нет наполнителей или синтетических материалов».
И в заключении, одно из самых уникальных качеств, которое отличает doTERRA |доТЕРРА от других производителей – это научный опыт наиболее эффективного использования эфирного масла. Опыт doTERRA | доТЕРРА заключается в практическом использовании эфирных масел.

Процесс развития и определения «Стандарта Чистого Терапевтического Класса» занял несколько лет. Научные эксперты doTERRA | доТЕРРА обладают огромными знаниями как должно выглядеть эфирное масло, чтобы соответствовать и отвечать всем необходимым признакам чистоты и терапевтическим качествам.Процесс развития и определения «Стандарта Чистого Терапевтического Класса» занял несколько лет. Научные эксперты doTERRA | доТЕРРА обладают огромными знаниями как должно выглядеть эфирное масло, чтобы соответствовать и отвечать всем необходимым признакам чистоты и терапевтическим качествам.

Эфирные масла doTERRA |доТЕРРА соответствуют стандарту чистого терапевтического класса. Мы гарантируем неизменное качество, безопасный стандарт качества, находящегося во флаконе эфирного масла.
Каждая партия эфирных масел doTERRA | доТЕРРА проходит через процесс CPTG каждый раз, не зависимо от того, как долго мы работаем с конкретным поставщиком сырья.

Лабораторные методы тестирования помпании doTERRA

Протокол качества CPTG компании doTERRA включает пять различных способов проверки чистоты эфирных масел (наличие в экстракте только летучих ароматических соединений из растения) и концентрации (постоянство химического состава в каждой партии).

Применение протокола качества CPTG для стандартизации и тестирования требует использования независимых лабораторий.

Тест 1: Газовая хроматография

После тщательной дистилляции ароматических веществ (называемых также эфирными маслами), пробы вещества подвергаются анализу на химический состав методом газовой хроматографии. Летучее эфирное масло испаряется и пропускается через длинную колонку — газовый хроматограф. Каждый компонент продвигается через колонку с разной скоростью, замер проводится на выходе из колонки. С помощью газовой хроматографии специалисты по контролю качества определяют какие компоненты присутствуют в пробе и, главное, в каких количествах.

Тест 2: Масс-спектрометрия

В дополнение к газовой хроматографии, состав образцов эфирного масла исследуется методом масс-спектрометрии. В процессе масс-спектрометрии пробы испаряются и подвергаются ионизации, что позволяет взвесить каждый компонент в составе. Масс-спектрометрия обеспечивает более высокую степень проверки чистоты эфирного масла, позволяя обнаружить присутствие неароматических компонентов, тяжелых металлов и других загрязнений, масса которых не позволяет им продвигаться по колонке газового хроматографа. Для сочетания газовой хроматографии и масс-спектрометрии иногда используется термин тест GC/MS.

Тест 3: Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИСПФ)

После исследования путем газовой хроматографии и масс-спектрометрии эфирное масло перевозится в цех разлива. Прежде чем партия масла попадет в производство, она содержится в зоне карантина, пока не пройдут дополнительные анализы качества, среди которых инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье. Подобно тесту GC/MS, ИСПФ определяет состав материала. Луч света направляется на образец вещества, и замеряется количество света, поглощенного химическими составляющими пробы. Результаты сравниваются с предыдущими замерами в базе данных для обеспечения постоянства стандарта химического состава.

Тест 4: Микробный анализ

До выпуска из карантина в производство каждая партия масла проверяется на наличие вредных биологических факторов (бактерий, грибка, плесени). Пробы берутся из всех партий масла и помещаются в питательную среду в лабораторных чашках. По прошествии инкубационного периода, каждая чашка анализируется на рост микробов. Этот анализ применяется не только ко всему материалу поступающему в разливной цех, но и к готовой продукции, чтобы удостовериться, что не произошло попадания микроорганизмов во время разлива и этикетирования и для обеспечения стабильного состояния продукции во время хранения.

Тест 5: Органолептический анализ

Органолептический анализ использует тонкую чувствительность человека на каждой стадии процесса контроля качества CPTG. Этому анализу подвержены те свойства эфирных масел, которые можно оценить органами вкуса, зрения, осязания и запаха. От фермеров и заготовителей сырья до химиков, от инженеров до ароматерапевтов, в глобальной сети поставки эфирного масла doTERRA тщательно отслеживается качество всего масла, сертифицированного по протоколу CPTG. Экстракция эфирных масел – это вид искусства, которое можно усовершенствовать, но не заменить механическими способами анализа. Мудрость и опыт специалистов doTERRA — неотъемлемая часть стандарта качества CPTG

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий